17.11.07

Есть ли жизнь на Марсе или, А не заняться бы вам чем-нибудь полезным?

Есть ли жизнь на Марсе? Сейчас этот вопорос используется как метафора для обозначения крайней степени идиотизма и праздности.
В чем смысл жизни? К сожалению, в последние годы этот поистине дантовский вопрос с завидным постоянством омрачает мой жизненный пейзаж.
Нет-нет, меня эта тема абсолютно не волнует. Более того, я всегда знала правильный ответ. А вот многие до сих пор его ищут.
Все известные мне ищущие - мужчины, и все они где-то на пути к "земную жизнь пройдя до половины".

"Кризис среднего возраста" - красивое наименование для банального пресыщения и лени (утеряна любознательность молодого щелкопера, основные инстинкты в основном удовлетворены...).
Интересно, тракторист из Мухобобруйска много думает о смысле жизни? Или горноспасатель, разгребающий завалы очередной шахты?
Или, к примеру, наш сосед - состоятельный индус, который раз в три месяца прилетает из Лондона, чтобы с 5 утра торчать в своем огороде и усердно окучивать кабачки, которым цена 30 центов за кило в любом магазине?

Поэтому когда я в очередной раз слышу о том, что "некуда идти", так и хочется сказать что-то типа: "Да Вы, батенька, от безделья зажрались-с"...

Как замечательно об этом написал Виктор Ерофеев! Он откровенно издевается над псевдо-интеллигентскими поисками смысла и правильно называет это наказанием (за безделье):
Сознание приобретается в обмен на утрату смысла. Далее наступает погоня за утраченным смыслом. Много далее происходит торжественное заверение: смысл настигнут и обретен, однако малозаметное недоразумение состоит в том, что новообретенный смысл оказывается неравнозначен утраченному. Осмысленный смысл лишен невинной свежести первоначального смысла.
(...)
Стало быть, сознание -- это роскошь и, как всякая роскошь, влечет за собою комплекс вины и в конечном счете наказание. Утрата смысла и является нашим традиционным наказанием.
(Русская красавица)

3 comments:

Milena said...

Хорошо написала. Мой смысл жизни, видимо, вечно оправдываться, что создала когда-то нечто свое.. Прочитала просто коммент Димы в его блоге и - так как не ожидала и зашла отдохнуть - была поражена силой его ненависти. За что? Почему столько злобы в людях? И почему напрочь стали отсутствовать в наших мужчинах истинные мужские качества - галантность, предупредительность, вежливость, жалость, участливость - да и просто - ЛЮБОВЬ? Если это - друзья, то. получается, врагов мне уже не надо...

Lana Kurbatsky said...

Милена, не надо принимать близко к сердцу! Про волчий билет и фанеру - мне кажется, это комментарии, скорее, к форуму в целом (который стал гораздо агрессивнее и вульгарнее) и так же в целом к идее пения под фонограмму как таковой.
А что касается истинных мужских качеств - честно говоря, мне не верится, что они вообще существуют в природе. Это миф. Существуют личные качества и чувства конкретных людей, при этом не всегда важен пол (ну, может, галантность и умение вовремя открыть дверь - исключения).
Вежливость - она любого украсит. Жалость - ее вообще трудно от кого-либо, кроме мамы, дождаться, и стоит ли?

Любовь - это что-то такое большое, что не всякий человек с ней соизмерим, мне кажется...

Большинство известных мне мужчин безумно заняты своими демонами и принципами. Исключений - раз-два и обчелся. Это не хорошо и не плохо. Их (мужчин и демонов, да и принципы туда же) просто не надо принимать близко к сердцу! Не считая счастливых исключений, разумеется...

Milena said...

И опять верно. Наверно, вообще нужно закрыть компьютер и делать свое дело, не обращая внимания ни на что..
Я с удивлением стала обращать внимание, что многие живут вообще без любви. Слова "подвернулся", "так получилось" - определяющие для жизни. И верно, чего я могу требовать, если кричу в пустоту? Славка стал писать хорошие песни, Андрюха из Никосии - тоже, несколько людей научились играть на гитарах, пять девчонок - хорошо петь, уже результат. А кто обиделся, надулся или посчитал, что я такая вся крутая, что меня аж захлестнуло звездностью -ну дык Бог им судья. Что я могу? Пусть.
Все-таки по поводу истинных мужских качеств - общалась с такими мужчинами, да и сейчас общаюсь. Правда,они редки. ты права. Но тем резче бьет по глазам обратное.
Когда тратишь на человека душу - трудно не воспринимать его близко к сердцу - то же самое, если праздник делать по накатанной. Вроде все то же - а чего-то не хватает. Сердца. Души.